培训部承办江西省高校“双一流”建设培训班

时间:2017-01-04 点击:

2016年11月28日上午,由培训部承办的江西省高校“双一流”建设专题培训班在清华园隆重开班。清华大学著名焊接工程专家、中国科学院院士潘际銮教授,江西省委教育工委副书记、教育厅副厅长喻晓社,我院副院长张海戈博士出席了培训班开班仪式。

开班仪式上,潘际銮院士充分肯定了江西高校近几年来的发展变化以及取得的可喜业绩,希望通过本次培训班能够为江西高校“双一流”建设带来更多思路和办法,为江西省高校“双一流”建设助一臂之力。

张海戈副院长详细介绍了研究院的发展历史与现状,介绍了清华大学梅贻琦校长和蒋南翔校长的治学理念,强调了校长对一个大学发展的重要作用,希望以此为契机加强研究院与江西省高校的交流沟通。

喻晓社副书记介绍了江西省委教育工委及教育厅举办本次培训班的初衷和要求,并从全省的高度分析了江西省在“双一流”建设中的机遇与挑战。他强调本次培训班层次高、平台大、氛围好、机会难得,希望全体学员珍惜此次难得的机遇,努力学习提升,在 “双一流”建设中抓住机遇、奋力前行,为加快江西省高教事业的发展做出应有的贡献。

此次培训班由江西省委教育工委及教育厅委托我院举办,目的是积极响应今年2月教育部印发的《教育部2016年工作要点》的通知要求, 加快江西省高校“双一流”建设的步伐。来自江西省高校、省委教育工委及教育厅的六十余位主要领导与负责人参加了此次培训。

该培训班将涉及学科评估的改革与创新,全球化与中国教育治理,“双一流”建设的理念、文化、制度, “双一流”建设中的突破与创新,十三五高教改革发展形势与政策走向,科研平台建设,高校人事制度改革等内容。